Semana do Sommelier celebra profissão regulamentada no Brasil com eventos em todo o país

 

De 25 a 29 de agosto de 2025, a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Brasil) realiza a Semana do Sommelier, uma campanha nacional que celebra o Dia Nacional do Sommelier data reconhecida oficialmente pela Lei nº 12.998/2014, que instituiu o 29 de agosto como marco da categoria. O Brasil está entre os poucos países do mundo a ter a profissão regulamentada em nível federal, um feito histórico conquistado pela ABS-Brasil.

Sendo a Itália a primeira a reconhecer seus profissionais em 1973 pelo trabalho da AIS (AIS – Associazione Italiana Sommelier é a Associação Italiana de Sommeliers,) qual a ABS (ABS – Associação Brasileira de Sommelier)faz parte como membro efetivo e ativo através da ASI (ASI – Association de la Sommellerie Internationale) depois veio a França entre os anos de 1980 a 2000, integrando a profissão ao sistema educacional e em 2011 o Brasil pela Lei nº 12.467 ouve a Regulamentação da profissão e por fim a Rússia em 2015 reconheceu oficialmente como ocupação seus profissionais e em 2014 por outra lei o brasil criou o dia nacional do sommelier por isso devemos comemorar e para isso criamos o tema “Brinde do Sommelier – Uma taça, muitas histórias”, a programação reúne as 13 regionais da entidade em ações integradas: degustações técnicas presenciais, conteúdos digitais com histórias inspiradoras e uma masterclass internacional online com Matías Prezioso, vice-presidente da Association de la Sommellerie Internationale (ASI) para as Américas.

Cuiabá será palco de um dos principais encontros no dia 25/08, às 19h, no espaço Decorado do Cond. Brasil Beach Resort. A atividade contará com a degustação de 15 rótulos de vinhos harmonizados com rodízio de massas, sob comando da sommelier Alessandra Nery e da chef Agda Catulé. O investimento é de R$ 300,00, com vagas limitadas.

 

Já em 26/08, a programação nacional segue com a masterclass online de Matías Prezioso, transmitida ao vivo pelo canal da ABS-Brasil no YouTube, também acessível aos participantes da degustação técnica.

A expectativa é impactar mais de 500 sommeliers profissionais em atividades presenciais e alcançar cerca de 1 milhão de pessoas nas redes sociais da ABS-Brasil, reforçando a importância da educação técnica, da valorização do serviço e do papel do sommelier como elo entre a cultura, o produto e o consumidor.

Mais do que um calendário de eventos, a Semana do Sommelier é a celebração de uma conquista: a regulamentação da profissão no Brasil, que garante visibilidade, legitimidade e orgulho a todos os sommeliers, consolidando o país no cenário internacional do vinho e das bebidas.

📍 Em Cuiabá

  • Data: 25 de agosto de 2025

  • Horário: 19h

  • Local: Espaço Decorado do Condomínio Brasil Beach Resort

  • Atividade: Degustação de 15 rótulos de vinhos harmonizados com rodízio de massas

  • Comando: Sommelier Alessandra Nery e Chef Agda Catulé

  • Investimento: R$ 300,00

  • Vagas: Limitadas

💻 Programação nacional online

  • Masterclass Internacional: 26 de agosto de 2025

  • Convidado: Matías Prezioso (vice-presidente da Association de la Sommellerie Internationale – ASI para as Américas)

  • Onde assistir: Canal oficial da ABS-Brasil no YouTube

📲 Mais informações: (65) 65 99307-6666

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *